Поддержать проект Vkusnostibymado.ru → Подробнее

Разве есть те, кто не любит шоколад и все, что с ним приготовлено? Сомневаюсь. И даже если вы скажете, что не любите шоколад — я отказываюсь в это верить. Так вот предлагаю вашему вниманию шоколадный бисквит в шоколадной глазури! Очень нежный, тает во рту, ну а глазурь прекрасно дополняет этот вкус. У меня форма для выпечки диаметром 22 см.

Ингредиенты для коржей:

  • мука — 100 гр.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 200 гр.;
  • какао-порошок — 50 гр.

Для шоколадной глазури:

  • сливки 33% жирности (не меньше) — 300 мл.;
  • шоколад (молочный или темный) — 300 гр.

Приготовление:

Разбиваем 5 яиц в миску, добавляем 200 гр. сахара и взбиваем миксером на самой максимальной скорости примерно 5 минут.

DSC_0145

Масса должна как минимум удвоиться в размере и посветлеть.

DSC_0150

Тщательно смешиваем в другой чашке муку и какао, я использую такой.

DSC_0149

Когда яично-сахарная масса посветлеет и удвоится в размере, добавляем потихоньку смесь муки и какао, не всю сразу, а понемножку.

DSC_0151

Когда все смешается, лопаточкой или ложкой аккуратно помешайте массу и проверьте, все ли перемешалось, не осела ли нигде мука. В формочке для выпечки делаем французскую рубашку или просто смазываем форму маслом слегка, можно и выстелить пергаментом, как пожелаете. Выливаем полученную массу и ставим, в заранее разогретую до 170-180 градусов, духовку. Все нюансы выпекания бисквита я постаралась описать в этой заметке, поэтому повторяться не будем, но предварительно обязательно прочтите их, если есть какие-то сомнения по поводу того, как испечь хороший бисквит.

Как будет готово (а это мы проверяем зубочисткой в середине коржа), полностью остужаем бисквит в форме и потом  только вынимаем. Готовим глазурь. В сотейнике или маленькой кастрюле доводим сливки до кипения, но кипятить их не нужно, снимаем с огня и накрошим туда шоколад. Я смешала 2 плитки молочного и одну темного шоколада.

DSC_0154

Хорошенько перемешайте, пока шоколад полностью не растворится и масса не приобретет однородный цвет, даем глазури остыть. Корж разрезаем на 2 части, но если у вас форма меньше, то он должен получиться еще выше, и можно разрезать даже на три части. Пропитываем сиропчиком любым или сладким молочком, сладкой водой. Я пропитала малиновым сиропом, добавив немножко воды.

DSC_0156

Смазываем один корж глазурью, кладем второй и теперь наливаем глазурь сверху, помогая ей лопаточкой, чтобы равномерно стекала на края. Украшаем по желанию и даем  пропитаться всю ночь в холодильнике.

DSC_0168

Показать комментарииСкрыть комментарии

Добавить комментарий