Соусы способны обогатить приевшиеся нам повседневные блюда. Даже самые простые. Благо ассортимент продуктов в магазинах в наше время не может не радовать. Многие продукты, которые раньше казались диковинными, теперь абсолютно доступны нам.
Соусов огромное множество, и интересно то, что их можно разделить на категории.
Соусы кухонь мира. Они совершенно отличаются по вкусу, характеризуют в целом кухню народа и подчеркивают преобладающие в ней ингредиенты, специи. В Италии — это песто, в Грузии -ткемали, сацебели, баже и пр. Азербайджанский наршараб и т. д.
По предназначению. Соусы классифицируются еще и по тому, используются ли они для приготовления блюд с их добавлением или как самостоятельный соус, который можно съесть так, либо предназначен для макания чего-либо (так называемый соусы-дипы). Опять же это — песто, майонез, сальса, соевый соус, терияки и пр.
В зависимости от того, к чему они подаются: к овощам. рыбе, мясу: тар-тар, грибной, карри.
Соусы с каким-либо колоритным основным ингредиентом: вустерский, к примеру.
Одним словом, соусов очень много и с ними ваша гастрономическая жизнь определенно станет ярче и насыщеннее!